☆琥珀糖☆

こんにちは!

雨・・ですね・・
湿気がすごいですねーー(>_<)
ジメジメほんとに嫌です(T_T)

今日は、先日娘が作っていたので
アップさせていただきます(/・ω・)/

皆さんは「琥珀糖」 ご存知ですか???
私は娘に教えてもらったのですが
寒天を溶かして砂糖を加えて作る日本の伝統的な和菓子
だそうです。

またまたYouTubeで見たようで影響され(;^ω^)

寒天を溶かして砂糖を加え、そこに食紅を入れると
宝石のようになるようで
「食べる宝石」として
インスタSNSで話題になってるんだそうです!!

早速、食紅を買わされ、大量の砂糖を使いルンルンで
作ってましたーーーー(*_*)
砂糖使いすぎだろッ!というほど・・・・

溶かして入れ物に流し
寒天が固まったらいろんな形にランダムに切り
そこからなんと!
1週間乾燥(゜Д゜;)長ッ?

表面が乾燥して固まって白くなってきたら完成らしいです(;^ω^)

出来上がって一つもらったところ
食感はカリカリ・シャリシャリてな感じですね(^-^;

お味は・・・・
ん~~。何とも言えない・・甘いんだけど味がしない。
不思議な食べ物でした(*´з`)

見てる分にはとっても素敵だな♪と思いました(笑)

良かった是非作ってみてください(笑)