お味噌作り~♪

こんにちは♪

先日、ママ友達にお誘いいただき
【お味噌】作りをしてきました☺

材料は
乾燥麹・無添加塩・大豆・タネ味噌

以上です♡
お友達が、大豆を煮ていてくれたので
大豆をペースト状にし、あとはひたすら混ぜるだけ♪
殺菌したタッパーに詰め、殺菌作用のあるワサビを四隅につけ
あとは、発酵を待つだけのようですが
出来上がりは、9月頃との事・・・・・・"(-""-)"
スグに食べれなくて残念ですが、完成が楽しみです♪

ママ友達のお家では
自家製のお味噌は家族に大人気との事で
自家製のお味噌に変えてから、子供達がお味噌汁をお替りするようになったとの事♡
親としては、とっても嬉しいですよね♪

私も成功したらww
我が家の味として、子供につないでいきたいです☺
9月まで常温保存らしいいので
湿気が多い時期は、気を付けないとですね??

そして、味噌作りの後は
ママ友が麹で作ってくれた、パウンドケーキでお茶タイム♪

なんか、健康になった気がした一日でした
www